2022

Adsense 728x90

Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-8

Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum
2013 Part-8
Contoh Soal Pg Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum
2013 Part-8
Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-8 - Melanjutkan soal prakaraya bab ke-7 (soal nomor 61-70), soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bab ke-8 berisikan materi yang sama yang diambil dari Bab 4, yaitu soal tentang pengolahan materi kuliner awetan dari materi pangan hewani.

Dimulai dari pertanyaan nomor 71, berikut dibawah ini soal dan kunci balasan prakarya kelas x semester genap kurtilas edisi revisi.

71. Beberapa macam kerusakan kemasan sanggup berasal dari faktor alam ialah sebagai berikut, kecuali….
a. paparan sinar matahari
b. perubahan suhu
c. tingkat kelembapan
d. guncangan keras
e. tekanan udara
Jawaban: d

72. Daging ayam kampung dibentuk abon lebih disukai alasannya seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang dikala pengolahan sangat….
a. tidak berlemak dan tidak gampang hancur
b. tidak gampang hancur
c. tidak berlemak dan gampang hancur
d. gampang hancur
e. banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: d
Pembahasan: daging ayam mempunyai kandungan lemak jenuh yang lebih kecil daripada daging binatang berkaki empat. Daging ayam kampung lebih disukai orang alasannya seratnya kenyal, tidak berternak, dan tidak gampang hancur dikala diolah sebagaimana ayam broiler. Selain daging, ayam kampung juga sanggup diambil telurnya alasannya mempunyai kandungan 19 jenis protein dan asam amino yang cukup tinggi.

73. Ciri khas daging sapi ialah berwarna….
a. merah
b. ungu
c. kelabu
d. putih
e. coklat
Jawaban: a

74. Daging kambing merupakan jenis binatang diambil dari peternakan…
a. kecil
b. sedang
c. besar
d. sangat besar
e. pegunungan
Jawaban: a

75. Keunggulan utama materi makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
a. vitamin
b. karbohidrat
c. asam amino
d. asam laktat
e. laktulosa
Jawaban: c
Pembahasan: sebagai materi pangan ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya, terletak pada kelengkapan komposisi asam aminonya dan fasilitas dicerna.

76. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
a. 100
b. 90
c. 80
d. 70
e. 60
Jawaban: a

77. Seorang wirausaha pengolah kuliner materi hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melaksanakan teknik tertentu dalam mengelola usaha
c. memecahkan dilema yang dihadapi
d. melaksanakan acara perjuangan menurut konsep
e. mengalahkan tentangan usahanya
Jawaban: d

78. Kegiatan pengawetan  materi pangan hewani sanggup dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a. perebusan
b. pengasapan
c. pembekuan
d. pengukusan
e. pengeringan
Jawaban: d
Pembahasan: pengukusan ialah proses pemanasan yang sering diterapkan dengan memakai banyak air, tetapi air tidak bersentuhan pribadi dengan produk. Bahan kuliner dibiarkan dalam panci tertutup dan dibiarkan mendidih. Merupakan bab pengolahan bukan pengawetan makanan.

79. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko
4) Selalu berpikir positif
5) Bersikap sombong jikalau menerima keberhasilan

Berdasarkan pernyataan tersebut, perilaku negatif yang harus dihindari oleh seorang wirausaha pengolahan setengah jadi kuliner ikan dan daging ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

80. Karakteristik rasa dari menu materi pangan hewani yaitu ikan adalah….
a. manis
b. pedas
c. tidak terasa tajam/pedas
d. asin
e. asam
Jawaban: d

Baca juga: 300+ Soal Prakarya dan KWU Kelas X Semester Genap K13, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK
Advertisement